Pour travailler comme freelance tu dois créer une entreprise. Peu importe l'activité exercée, les formalités de création d’une auto-entreprise sont (au moment où nous écrivons cette page) gratuites

Il te faut demander ton immatriculation au Guichet Unique dans les 15 jours qui suivent votre début d’activité (= Première mission).

Acquisition du Numéro de SIRET en Quelques Étapes:

Etape 1: Création de compte sur https://procedures.inpi.fr

Commence par te connecter sur le site https://procedures.inpi.fr . Si tu n'as pas encore de compte, crée-le en sélectionnant "Première visite ? Créez-vous un compte".

Etape 2: Dépôt de la formalité de création d'entreprise

Dirige-toi vers la section "Entreprise" et clique sur "Déposer une formalité de création d'entreprise".

Étape 3: Création de l'entreprise sur le Guichet Unique

Une page détaillant toutes tes démarches liées au Guichet unique s'affichera. Clique ensuite sur le bouton bleu "Créer une entreprise".

Étape 4: Choix de la forme juridique de l'entreprise

Réponds aux questions du pré-formulaire pour choisir la forme juridique de ton entreprise, notamment "Entrepreneur Individuel".

Étape 5: Nomination at Complétion de formulaire

Un formulaire adapté à ton choix d'entreprise te sera présenté. Donne-lui un nom et continue à répondre aux différentes questions.

Étape 6: Validation et récapitulatif de la création d'entreprise

Réponds aux questions proposées et avance étape par étape en cliquant sur le bouton rouge "étape suivante" jusqu'à parvenir au "récapitulatif" et valide ton dossier. C'est ainsi que tu créeras ton entreprise.

Suivi de Votre Demande et Réception de Documents:

Surveillez l'avancement de votre demande via le tableau de bord du Guichet Unique disponible sur https://guichet-unique.inpi.fr/ . Vous recevrez vos documents dans un délai moyen de 15 jours.