En tant que freelance, tu as la responsabilité de tenir à jour ta gestion administrative, ce qui est crucial pour préparer ta déclaration de revenus. Voici quelques conseils pour t'y aider !

Conserve tes factures |  Crée un dossier sur ton ordinateur pour stocker de manière sécurisée tes factures. Celles-ci sont indispensables pour ta déclaration d'impôts afin de déterminer précisément tes revenus. Par ailleurs, tu es légalement obligé de conserver certains documents pendant au moins 10 ans, bien que des règles différentes puissent s'appliquer selon les documents. Consulte les spécificités ici.

Garde tes reçus | Il est également important de conserver soigneusement tes reçus pour pouvoir les déclarer dans ta déclaration de revenus.

Économise de l'argent | Il est également important de mettre de l'argent de côté pour pouvoir payer tes impôts, tes cotisations sociales et tes taxes.

Utilise Excel pour le suivi | En plus de sauvegarder toutes tes factures et reçus, il est utile de noter tes revenus et dépenses dans Excel. Cela te permet d'avoir une vision claire de ta situation financière et simplifie ta déclaration de revenus.

Ouverture d'un compte bancaire | Bien qu'ouvrir un compte dédié ne soit pas obligatoire, cela peut t'aider à mieux séparer tes revenus et dépenses professionnelles de tes finances personnelles.

Nous savons que gérer son administration peut sembler complexe. Heureusement, de nombreux outils sont disponibles pour t'assister dans cette tâche. Tu peux par exemple utiliser des applications de gestion comptable ou même engager un comptable pour s'occuper de cette partie pour toi.